Лесостепь – это та природная территория, которая всегда привлекала внимание ученых. Ее уникальность заключается в сбалансированном атмосферном увлажнении – в среднем, годовое количество выпадающих осадков равно годовой величине испаряемости (т.е. такого количества влаги, которое может испариться при данных температурных условиях). Локальные изменения в особенностях увлажнения могут приводить к контрастной смене ландшафтных условий, например, растительности – смены лесной на луговую, степную и наоборот. Эти изменения увлажнения, а значит границ распространения лесной, луговой и степной растительности, проходили многие тысячи лет и были «записаны» в свойствах лесостепных почв. Наблюдаемые последние десятилетия климатические изменения тоже должны находить свои отражения в свойствах почв лесостепи.
Команда ученых из Почвенного Института им. В.В. Докучаева занимается изучением водного режима и свойств лесостепных почв в рамках проекта Российского Научного Фонда , и одной из их задач является разобраться как наблюдаемые изменения климата сказываются на свойствах почв.
«Уникальность нашей работы заключается в выборе участка для исследования. Благодаря архивным материалам и картам мы смогли найти точное расположение участка и почвенных разрезов, где в 1969 – 1972 гг проводились комплексные исследования почв под руководством профессора МГУ Е.М. Самойловой; на основании полученных ею результатов были сформулированы представления об эталонных лугово-черноземных почвах - переувлажненных почвах лесостепи – более богатых гумусом, чем черноземы, но и более мокрых, чем они», - отметил н.с. института, Николай Лозбенев.
В своей работе ученые Почвенного института хотят проследить как совокупный рост количества выпадающих осадков, увеличение частоты зимних оттепелей, а также общее понижение уровня грунтовых вод, наблюдаемые с начала 2010-х гг, отразились на свойствах эталонных лугово-черноземных почв.
«Мы ведем непрерывный мониторинг за влажностью почв и уровнем грунтовых вод с октября 2022 года – и что же мы обнаружили? Мы обнаружили, что эталонные лугово-черноземные почвы функционировали в 2022- 2023 гг как более сухие черноземы, а не как лугово-черноземные почвы. Удивительно, что на фоне увеличения количества осадков почвы участка небывало сухие! В 2022 – 2023 году со среднегодовыми значениями осадков в 635 мм/год, они были суше, чем в 1971-1972 с осадками в 470 мм/год!» - говорит с.н.с. института, к.г.н Мария Смирнова.
Основную причину сухости почв ученые видят в опускании уровня грунтовых вод. В 2022-2023 гг воды, в среднем, залегали на глубине 4-5 метров, когда в 1969 – 1972 они редко опускались ниже 3 метров – т.е. почвенный профиль был в зоне действия капиллярной каймы грунтовых вод и был увлажнен даже в условиях редких и непродолжительных летних осадков.
Ученые предполагают, что при сохранении современного положения уровня грунтовых вод или при его понижении мы будем наблюдать трансформацию свойств лугово-черноземных почв в сторону черноземов – не только по особенностям увлажнения, но и по другим свойствам – запасам гумуса, содержанию и положению солей в почвах.