В Гумбетовском районе республики, где находятся основные плантации этого лакомства, сады черной хурмы занимают около 30 гектаров. На одном гектаре – 300-350 деревьев. Одно взрослое плодоносящее дерево дает в сезон 250-300 килограмм плодов. Всего в этом году ожидается рекордный урожай – около 300 тонн.
Растет черная хурма преимущественно в горных районах, в личных подсобных хозяйствах. Собирать ее начинают в феврале и заканчивают в марте. Морозы ей не помеха. Наоборот, зимой плоды наливаются сладостью и приобретают особенный вкус.
Проблем со сбытом нет. Оптовые покупатели приезжают в села и забирают свежую продукцию для последующей реализации. Стоимость одного килограмма черной хурмы на месте составляет около 250 рублей за килограмм, а продается она в разы дороже.
Кавказская хурма, которую здесь называют “черным золотом”, пользуется спросом не только в Дагестане. Ее вывозят в Москву, Санкт-Петербург, Краснодарский, Ставропольский края и другие регионы страны. Полюбили вкусные плоды и за границей. Особенно большим спросом черная хурма пользуется в Азербайджане. Именно сейчас на соседнюю страну приходятся самые большие поставки. Местные жители используют ее для приготовления национальных блюд к празднику Навруз.