К 2025 году рынок органической продукции составит от трех до пяти процентов от мирового рынка всей сельхозпродукции, прогнозируют эксперты. В России, по данным Национального органического союза, ежегодный рост составляет около 10 процентов.
Органическими продуктами называются те, что выращены или изготовлены без применения синтетических пестицидов, ядохимикатов и искусственных добавок, а также ГМО. Однако это не означает, что при выращивании органических культур фермеры полностью отказываются от удобрений. Речь идет о замене опасных химикатов на биологические удобрения. Такие удобрения не только не уступают по эффективности минеральным, но по целому ряду параметров превосходят их. В частности, питательные элементы из органических удобрений легко усваиваются растениями. Кроме того, микробиологические удобрения не просто защищают растения, а заселяют почву полезной микрофлорой, которая вытесняет патогенную биоту, повышает иммунитет сельхозкультур и способствует их активному росту и полноценному развитию. Кроме того, биологические удобрения не способствуют деградации почвы. “Использование химических препаратов наносит вред окружающей среде, а производство синтетических пестицидов – достаточно “грязная” технология, в процессе которой возникает много токсичных отходов, – подчеркивает завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Завьялов. – Многие европейские производители переносят свои мощности в Азию. Воздействие инсектицидов также отрицательно влияет на экологию, что особенно заметно в лесах, так как уничтожаются не только вредители, но и другие насекомые”.