На сельскохозяйственных рынках всех европейских стран ежегодно появляется все больше и больше заводов разного зерносушильного оборудования. Это и местные производства, так и импортируемые товары.
Из-за большого спектра технологий и вариантов исполнения оборудования, владельцам аграрных комплексов не просто выбрать зерносушилку, которая идеально удовлетворит все их требования. Для каждого аграрного предприятия важны множество параметров, которые сохраняет в себе зерно, после процесса сушки. Это не только параметры качества внешнего вида зерна, такие как запах, цвет, стекловидность, наличие примесей и т.д., но и всхожесть зерна.
Множество сельскохозяйственных комплексов производят зерно для последующего посева. И параметр всхожести зерна особенно ценен. Какой тип оборудования подойдет для конкретного случая? Специалисты нашего издательства обратились к аграриям нашей страны и собрали аналитику по используемому оборудованию и результатов, которых оно позволяет достичь. Оценивали прежде всего параметр всхожести. Наиболее часто для определения всхожести семян используется метод проращивания с использованием фильтровальной бумаги.
Семена помещают на блюдце между двумя слоями влажной ткани, бумажной салфетки. Семена раскладывают на двух-трех слоях увлажненной бумаги в чашках Петри, Коха или аппаратах для проращивания семян на свету. Семена лекарственных культур допускается проращивать в растильнях на 4-5 слоях увлажненной бумаги. При температуре 20…30°С чашка с семенами содержится несколько дней. При этом нужно регулярно проверять бумагу, она должна быть всегда влажной, но не мокрой, иначе семена сгниют. В зависимости от проращиваемой культуры и качеств семян, первые ростки могут появиться через 4-5 дней, но, в основном, для прорастания различным культурам нужно от 7 до 14 дней. Да изначального сохранения параметра всхожести, требуется выполнить несколько задач в процессе уборки и обработки культур, это не повредить зародыш и эндосперм.
При протекании технологических процессов зерно неоднократно подвергается ударам, сжатиям и трению, что сопровождается травмированием поверхностных и внутренних тканей. Уровень травмирования зерна при уборке зависит от совершенства конструкции уборочных машин, режимов работы. В процессе послеуборочной обработки зерна и подготовки его к хранению, сельскохозяйственные культуры проходят процесс сушки. Во время этого процесса очень важно дополнительно не повредить зерновую культуру.
Технологические процессы [зерносушильного оборудования] должны обеспечивать индивидуальные режимы под каждый тип высушиваемой культуры, обеспечивать равномерную циркуляцию зерна и сохранять безопасные параметры температуры горячего воздуха, чтобы не пережечь зерно, уничтожив тем самым эндосперм.