С начала 2024 года тепличные комплексы Краснодарского края произвели почти три тонны овощей, а за шесть лет производство тепличных овощей в целом на выросло на 12 процентов.
Об этом сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в соцсетях, отметив, что улучшение результатов достигается за счет использования высокоурожайных сортов и современных технологий в тепличном хозяйстве. По его словам, в работе краевых тепличных хозяйств основной упор делается на компьютерный контроль подачи жидких минеральных удобрений и использование досветки.
«Искусственный свет специальных ламп аналогичен солнечному, он стимулирует рост растений и увеличивает урожай в три раза. В этом году на эти цели для наших аграриев предусмотрели 39 миллионов рублей», – отметил Вениамин Кондратьев.
Применение технологии досветки дало возможность крупнейшему тепличному комплексу "Зеленая линия" увеличить объем производства овощей на более чем 50% за три года, достигнув отметки в 35 тысяч тонн. Теперь эта продукция составляет треть всего производства на крае. Предприятие "Овощи Краснодарского края" планирует внедрить эту технологию в своем производстве в Белореченском районе.
В настоящее время общая площадь теплиц в регионе занимает более 250 гектаров. Ежегодно производится порядка 110 тысяч тонн овощей. Краснодарский край занимает первое место в России по производству овощей закрытого грунта на душу населения, что составляет 18 килограммов. На рынке наиболее востребованы помидоры, огурцы, салаты. Эти продукты полностью удовлетворяют потребности населения и экспортируются в северные регионы страны.