31.01.2024 10:14

Уникальную систему фитоочистки шахтных вод горно-обогатительного комбината помогли разработать российские ученые

Уникальную систему фитоочистки шахтных вод горно-обогатительного комбината помогли разработать российские ученые

Яковлевский ГОК компании «Северсталь» завершил строительство опытно-промышленного участка фитоочистных сооружений, который стал первым в Российской Федерации.

Первый этап установки уникальных фитоочистных сооружений (ФОС) с вертикальным подповерхностным потоком для очистки шахтных вод с использованием различных видов прибрежно-водных растений завершился на Яковлевском ГОКе. 

Инновационную систему для доочистки сточных (шахтных) вод от загрязняющих веществ на территории горно-обогатительного комбината разработали экологи ЯГОК, специалисты ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева (г. Санкт-Петербург) и коллеги из Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН (п. Борок, Ярославская область). Большой вклад внесли исследователи Белгородского госуниверситета – НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» и НИЛ обогащения минерального сырья им. Т.Н. Гзогян.

И. о. заведующего НИЛ обогащения минерального сырья НИУ «БелГУ» Семён Гзогян объяснил, что фитоочистная система состоит из двух этапов очистки – механической и фитоочистки. Первую задачу решала лаборатория обогащения минерального сырья.

– На первом этапе мы разработали и собрали испытательный лабораторный стенд для опытов по механической очистке сточных вод и провели на нём серию опытов для обоснования и подбора фильтрующих материалов, на втором – принимали участие в работе по созданию полупромышленной установки фитоочистной системы на берегу пруда-отстойника Яковлевского ГОКа и мониторингу его работы, – рассказывает Семён Райрович.

Для заполнения нового ФОС-комплекса в лабораториях НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» были отобраны подходящие прибрежно-водные растения для очистки сточных вод и разработаны способы массового выращивания и размножения этих растений. 

Директор научно-образовательного центра Валерий Тохтарь отметил, что некоторые из них были получены из семян, а те, которые не могли размножаться или размножались плохо, были клонированы с использованием биотехнологических методов.

– Для реализации этих подходов был выполнен комплекс научных исследований, которые позволили выстроить алгоритм действий и технологические подходы для решения поставленных задач. Такой способ массового размножения растений, которые избирательно поглощают конкретные группы токсикантов, можно успешно использовать для целевого решения задач по очистке воды, почв и различных субстратов от химических веществ и элементов, - пояснил Валерий Константинович.

Разработчики объясняют, что принцип удаления загрязняющих веществ в фитоочистной системе (ФОС) основан на фильтрации сточных вод через специальный загрузочный материал и корневую систему различных прибрежно-водных растений. Это позволяет создать специфическое микробное сообщество, где происходят все процессы очистки при взаимодействии растений, микроорганизмов и загрязняющих веществ. По опыту зарубежных ФОС, они могут работать до 25 лет.

Следующим шагом специалисты Яковлевского ГОКа будут контролировать работу фитоочистных сооружений и определять оптимальный режим очистки шахтных вод от загрязняющих веществ.