27.01.2024 15:36

Не все ученые уверены в преимуществах нанопестицидов над обычными с экологической точки зрения

Не все ученые уверены в преимуществах нанопестицидов над обычными с экологической точки зрения

Экологические риски, связанные с новыми пестицидами, содержащими наночастицы, недостаточно изучены, по мнению четырех ученых Лейденского университета, которые призывают к более тщательному изучению долгосрочных последствий нанопестицидов.

Портал AgroXXI.ru ознакомился с релизом Лейденского университета, автор которого Рианна Линдхаут сообщает о том, что четыре исследователи этого учреждения выражают опасения по поводу новых нанопестицидов с соответствующей публикацией журнале Environmental Science & Technology: «Пестициды с наноматериалами кажутся многообещающим решением. Ожидается, что они защитят сельскохозяйственные культуры, не нанося вреда окружающей среде и нашему здоровью. Эти наночастицы иногда являются активным ингредиентом, а иногда они повышают эффективность самого пестицида в качестве добавки.

Но действительно ли это работает так идеально? Частицы металлов или органические соединения в нанопродуктах могут выделяться медленно или только при оптимальных (погодных) условиях. Это позволяет им работать более длительный период в поле и уменьшить выщелачивание и сток в поверхностные воды.

Наноструктура также может способствовать лучшему связыванию с сельскохозяйственными культурами или улучшению проникновения веществ в организм целевого вредителя. Благодаря такой эффективности фермерам потребуется меньше нанопродуктов по сравнению с традиционными пестицидами.

Однако, экотоксиколог Том Недерстигт настроен с меньшим энтузиазмом. Он провел исследование воздействия на окружающую среду произведенных наночастиц в поверхностных водах и то, как можно измерить последствия воздействия этих наночастиц. Ученые пришел к выводы, что эти эффекты в настоящее время не изучены реалистично.

«В случае с нанопестицидами оценки часто не учитывают, что они обычно действуют в течение более длительного времени и могут быть более токсичными, чем традиционные продукты. На практике это может означать, что использование и расход меньше, но вред для природы больше», - отмечает Недерстигт.

В своей статье Недерстигт и его коллеги объясняют, как могут возникнуть побочные эффекты нанопродуктов и на чем следует сосредоточиться исследователям при оценке безопасности. Например, кроты или вороны могут съесть жуков-вредителей, убитых нанопродуктом. Этот продукт может накапливаться в них, вызывая токсичность. 

Если жуки подвергаются воздействию продукта в течение более длительного времени из-за задержки высвобождения, то же самое может относиться и к нецелевым организмам, таким как черви и стрекозы, которым может быть причинен вред, даже если они не являются мишенью. Специалисты по оценке риска, связанные с нанопродуктами, также редко учитывают воздействие на микробы, несмотря на их значительную роль в почве и всех организмах на Земле, подчеркивает соавтор статьи Бредье Бринкманн.

«Оценки обычно фокусируются только на прямом воздействии и его последствиях, — пишут исследователи.  - Они рассматривают только воздействие на этих жуков-вредителей, например, как прямую цель продукта. Чтобы по-настоящему понять влияние нанопродуктов, экотоксикологические исследования должны также сосредоточиться на косвенном воздействии и косвенных эффектах. Сюда входят нецелевые организмы, такие как черви, пчелы, стрекозы и хищники, которые могут поглощать продукт напрямую или с пищей. Эксперты должны также проверить, попадает ли продукт в грунтовые воды и соседние территории».

Соавтор статьи Уилли Пейненбург — профессор экотоксикологии и биоразнообразия, работает по совместительству в RIVM (Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды в Нидерландах). На веб-сайте организации уже есть страница об оценке риска нанопестицидов для человека, демонстрирующая ту же осторожность, что и статья.

Коллектив авторов упоминает, что Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Голландский совет по авторизации средств защиты растений и биоцидов (Ctgb) оценивают безопасность продуктов, не учитывая университетских публикаций, как это произошло с глифосатом. Несмотря на независимые университетские исследования о негативном влиянии спорного пестицида на окружающую среду и здоровье, официальные регулирующие структуры пришли к выводу, что продукт безопасен.

Руководства по выдаче разрешения на рынок пестицидов разрабатываются и утверждаются на международном уровне такими организациями, как ОЭСР - Организация экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) и ISO (Международная организация по стандартизации). Внедрением этих руководящих принципов в нормативные европейские акты занимаются EFSA занимается этим в отношении пестицидов, а ECHA (Европейское химическое агентство) — в отношении химических веществ в целом.

Что касается нанопестицидов, руководящие принципы, позволяющие им выйти на рынок, только разрабатываются и все еще находятся в стадии разработки. Корректировка руководящих принципов все еще возможна. Поэтому авторы выступают за акцент на воздействии на нецелевые организмы, принимая во внимание часто более длительную продолжительность воздействия этих продуктов».