25.01.2024 10:50

Ведущий европейский производитель органического лука-порея внедряет лазерную прополку

Ведущий европейский производитель органического лука-порея внедряет лазерную прополку

Органический лук-порей является одним из самых маржинальных овощных культур. При этом, в годы с низким давлением болезней и вредителей урожайность достигает лука традиционной технологии, а главной проблемой остаются сорняки, пропалывать которые вручную долго, утомительно и дорого.

Компания Keizers Organic Plants уже более 70 лет специализируется на производстве лука-порея, а последние 20 лет на его органическом выращивании, используя как голландские, так и зарубежные сорта, применяя только внесение органического навоза и биологические средства защиты растений. 

«Мы семейный бизнес в третьем поколении. В 1930 году Петран и Катриен Кейзерс основали фермерское хозяйство Кейзерс. В 1959 году сын Тей и его жена Миа взяли на себя управление компанией, и вскоре после этого были построены первые теплицы. С 1990 года у руля стоят Питер и Анджелина Кейзерс. В девяностые годы мы стали первым производителем в Европе, который начал выращивать органический лук-порей в больших масштабах. В 1997 году Keizers впервые получила органический сертификат SKAL, и с 2000 года мы выращиваем 100% органические продукты, а с 2015 года – только в открытом грунте. В 2019 году пришло время передать наш опыт и энтузиазм новому поколению, и к компании присоединились молодые органические овощеводы Йохан Тилен, Барт Келленаерс и Эмиэль Кастерс. Выращивание органического лука-порея – это отдельная профессия. Несмотря на ежегодное выращивание миллионов растений лука-порея, мы каждый год совершенствуем наши планы и процессы выращивания», рассказывает о себе ведущий производитель органического лука-порея в Евросоюзе. 

В соответствии с инновационным подходом в органическом овощеводстве, компания приобрела лазерного пропольщика американского производителя Carbon Robotics для борьбы с сорняками. Это прицепная машина с шириной захвата 6 метров, пишет Стэн Верстеген, редактор голландского сетевого агропортала Groenten & Fruit.

Используя камеры и интеллектуальное распознавание изображений, пропольщик может различать молодые растения лука-порея и сорняки. Затем сорняки выборочно выжигаются лазерными лучами с помощью 32 лазерных головок. Теперь компания планирует перейти с ручной прополки на лазерную для оптимизации производства. Это будет первый в Нидерландах лазерный пропольщик органического лука-порея.