На сельскохозяйственных рынках всех европейских стран ежегодно появляется все больше и больше заводов разного зерносушильного оборудования. Это и местные производства, так и импортируемые товары. Из-за большого спектра технологий и вариантов исполнения оборудования, владельцам аграрных комплексов не просто выбрать зерносушилку, которая идеально удовлетворит все их требования.
Для каждого аграрного предприятия важны множество параметров, которые сохраняет в себе зерно, после процесса сушки. Это не только параметры качества внешнего вида зерна, такие как запах, цвет, стекловидность, наличие примесей и т.д., но и всхожесть зерна. Множество сельскохозяйственных комплексов производят зерно для последующего посева. И параметр всхожести зерна особенно ценен. Какой тип оборудования подойдет для конкретного случая? Специалисты нашего издательства обратились к аграриям нашей страны и собрали аналитику по используемому оборудованию и результатов, которых оно позволяет достичь. Оценивали прежде всего параметр всхожести.
Наиболее часто для определения всхожести семян используется метод проращивания с использованием фильтровальной бумаги. Семена помещают на блюдце между двумя слоями влажной ткани, бумажной салфетки. Семена раскладывают на двух-трех слоях увлажненной бумаги в чашках Петри, Коха или аппаратах для проращивания семян на свету.
Семена лекарственных культур допускается проращивать в растильнях на 4-5 слоях увлажненной бумаги. При температуре 20…30°С чашка с семенами содержится несколько дней. При этом нужно регулярно проверять бумагу, она должна быть всегда влажной, но не мокрой, иначе семена сгниют. В зависимости от проращиваемой культуры и качеств семян, первые ростки могут появиться через 4-5 дней, но, в основном, для прорастания различным культурам нужно от 7 до 14 дней. Да изначального сохранения параметра всхожести, требуется выполнить несколько задач в процессе уборки и обработки культур, это не повредить зародыш и эндосперм.
При протекании технологических процессов зерно неоднократно подвергается ударам, сжатиям и трению, что сопровождается травмированием поверхностных и внутренних тканей. Уровень травмирования зерна при уборке зависит от совершенства конструкции уборочных машин, режимов работы. В процессе послеуборочной обработки зерна и подготовки его к хранению, сельскохозяйственные культуры проходят процесс сушки. Во время этого процесса очень важно дополнительно не повредить зерновую культуру. Технологические процессы зерносушильного оборудования должны обеспечивать индивидуальные режимы под каждый тип высушиваемой культуры, обеспечивать равномерную циркуляцию зерна и сохранять безопасные параметры температуры горячего воздуха, чтобы не пережечь зерно, уничтожив тем самым эндосперм.
Самое большое снижение параметра всхожести после зерносушильной обработки показали модульные зерносушилки и конвейерные. Процент снижения всхожести у модульных достигал 92% из 100% первоначальных, у конвейерных до 88%. Это обуславливается технологией исполнения. В модульных зерносушилках обеспечивается низкая циркуляция зерна во время сушки, из-за чего зерно практически не перемещается после полной загрузки сушилки, что допускает локальный перегрев близких к горелке слоёв и недостаточный прогрев более отдаленных, из-за того, что зерно внутри зерносушилки перемещается вертикально, а воздух направлен горизонтально. Данная технология не позволяет снимать более 6% влажности за 1 цикл.
Технология конвейерных зерносушилок объясняется движение зерна по нескольких конвейерным лентам и перемешивание происходит только в момент пересыпания зерна с одной ленты на другую. В итоге верхний слой получает больше жара, а нижний прогревается слабо. Горячий воздух распределяется поперечно слою зерна. Так же конвейерные панели в процессе цикла работы зерносушилки нагреваются, что при долгих циклах работы дополнительно способствует повреждению зерна. Возможен съем до 8% влаги за 1 цикл.
Тип жалюзийных зерносушилок показал более лучшие результаты, обеспечив конечную всхожесть, после процесса сушки в 92-94%. В первую очередь этому способствовало лучшее распределение тепла и циркуляция зерна, благодаря полостям, внутри которых перемещается зерно. Но сама конструкция полостей, особенно на большой изначальной влажности, вызывает заторы зерна, что снижает общую прописную способность и вызывает локальной перегрев. В большинстве случаев, не происходит снятие более 6% влаги за 1 цикл.
Наилучшие результаты были достигнуты у шахтных зерносушилок. Подавляющее большинство исследований подтвердили сохранение всхожести зерна на уровне 97-99,8%. Технология смешанного потока обеспечивает постоянное равномерное распределение зерна внутри зерносушилки, воздушные короба особой формы позволяют горячему воздуху равномерно прогревать зерно на всем протяжении зерносушильной башни. Некоторые производители оборудуют специализированные зоны отлёжки, внутри которых осуществляется обдув холодным воздухом и происходит выравнивание температуры, распределение влаги между внутренней частью зерна и внешней оболочкой, исключая растрескивание и повреждение эндосперма.
Данные исследования позволяют сделать выбор, что если ваше предприятие заботится о здоровье зерна и высоко ценит его свойства, то следует использовать в работе зерносушильное оборудование шахтного типа.