Екатерина Пономарева, менеджер по качеству Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», рассказала, что в лабораторию филиала поступило 17 образцов бахчевых культур, преимущественно арбузов. Эксперты провели 184 анализа на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Исследования включали проверку на содержание нитратов, пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и других показателей безопасности. В одной из проб было обнаружено содержание нитратов, превышающее допустимый уровень в 60 мг/кг, и данные направили в региональное Управление Россельхознадзора для проведения соответствующих мероприятий.
Повышенное содержание нитратов в плодах обусловлено применением удобрений, содержащих нитраты, для ускорения их созревания. Регулярное употребление плодов с избыточным уровнем нитратов может привести к различным проблемам со здоровьем, включая повышение артериального давления и метгемоглобинемию.
Волгоградские аграрии в основном занимаются выращиванием бахчевых культур на богаре, без применения орошения, что способствует получению экологически чистой продукции, свободной от нитратов.
Быковские арбузы стали настоящей визитной карточкой региона, а в Камышине ежегодно проходит популярный фестиваль арбузов.
Кроме того, Волгоградская область гордится старейшей в стране Быковской бахчевой селекционной опытной станцией, основанной в 1930 году. Эта станция является филиалом «Федерального научного центра овощеводства» и занимается созданием новых сортов и гибридов арбузов, дынь и тыквы. В настоящее время её разработки занимают до 60% посевных площадей бахчевых культур в России.
Волгоградская область занимает третью позицию в России по валовому сбору бахчевых культур. Урожай 2024 года в 6,3 раза превысил внутренние потребности региона.