Пшеница третьего класса обладает высокими качественными показателями. Она содержит значительное количество белка и клейковины, что влияет на качество хлебобулочных изделий, их текстуру, вкус и аромат.
Эксперты провели исследование примерно 2,4 миллиона тонн пшеницы нового урожая в рамках государственного мониторинга, что составляет 97,3% от общего объема сбора пшеницы в регионе. Результаты показывают, что в этом году почти треть от общего объема урожая составляет пшеница третьего класса, что эквивалентно около 650 тысячам тонн зерна.
– Качество пшеницы, собранной в этом году, значительно выше по сравнению с прошлым. Специалисты Курского филиала отмечают увеличение таких показателей, как содержание белка, уровень клейковины, стекловидность и натура, — сообщает Елена Колмогорова, директор Курского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Большая часть пшеницы, а именно 54%, относится к продовольственному классу 4. К классу 5 было отнесено 19% зерна, исследованного в рамках государственного мониторинга.