К концу сентября, согласно информации Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», в регионе было собрано 273,6 тыс. тонн ячменя, при средней урожайности 22,7 ц/га. В сравнении с тем же периодом прошлого года, объем сбора оказался больше — 324,8 тыс. тонн, однако урожайность была значительно ниже и составила 17 ц/га.
Сотрудники испытательной лаборатории Алтайского филиала провели обследование 39 % урожая.
Из этого объема 25,5 % зерна классифицировано как 1 класс, 20 % – как 2 класс, и 54,5 % – как 3 класс.
Данные показатели соответствуют качественным характеристикам прошлого года, где распределение было следующим: 26,5 %, 21,5 % и 52 % соответственно.
По данным Алтайского филиала, ячмень высшего качества был получен в таких районах края, как Быстроистокский, Егорьевский, Змеиногорский, Немецкий национальный, Первомайский, Поспелихинский, Ребрихинский, Рубцовский, Третьяковский и Тюменцевский.
В то же время в Алейском, Краснощековском и Шипуновском районах был получен пивоваренный ячмень первого класса, который отличается от продовольственного низким содержанием белка – не более 11,5 %. Именно такое зерно идеально подходит для производства высококачественного пивного солода.
В основном, ячмень применяется не только в пищевой и промышленной отраслях, включая производство круп, таких как перловая и ячневая, но и для кормления животных.
Ячмень представляет собой один из наиболее ценных источников качественного корма благодаря высокому содержанию полноценного белка и крахмала. В России около 70 % произведенного ячменя используется в животноводстве.