По словам фермера Игоря Жигалева, в этом году на ферме собрано около 6 тонн клубники с площади 4 га, в том числе с закрытого грунта. В настоящее время завершаются полевые работы и проводится обрезка. Ежегодно на ферме закладываются новые насаждения: в этом году было посажено 1,3 га клубники и 2 га малины, однако зимой фермеры не планируют заниматься выращиванием ягод.
«Практика показала, что зимнее выращивание клубники не является экономически выгодным. Несмотря на накопленный опыт и хороший спрос, мы решили попробовать заняться другой культурой в зимний период. Мы выбрали огурцы. Первая партия из 600 корней уже высажена, и сбор урожая начнется через месяц. Через несколько дней высадим вторую партию, еще 600 корней. Если все пойдет по плану, с теплицы мы сможем получить несколько десятков тонн урожая. Продавать планируем в небольшие местные магазины и оптовым покупателям», — рассказал фермер.
В теплице необходимо провести перенастройку всего оборудования, поскольку технология производства огурцов отличается от технологии выращивания клубники. Новая культура также будет развиваться на гидропонных системах.
«Основа остается прежней, но для разных культур требуются различные температурные режимы, освещение и расположение, — подчеркнул Игорь Жигалев. — В настоящее время мы занимаемся перенастройкой оборудования и разработкой программы. Теплица – это единый организм, который будет функционировать эффективно только при условии продуманности и соблюдения всех нюансов».