Порядка 300 тысяч тонн ячменя нового урожая провели специалисты Курского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на соответствие потребительским свойствам и требованиям ГОСТ.
Ячмень пивоваренный оценивают по качественным показателям, установленным в ГОСТ 5060-2021 «Ячмень пивоваренный. Технические условия». К ним относятся цвет, запах, влажность, состав фракций сорных и зерновых примесей, крупность, уровень загрязненности и зараженности вредителями, а также другие характеристики.
На 27 сентября в испытательной лаборатории Курского филиала было проведено 2 664 исследования 179 проб, взятых из общего объема в 236,5 тыс. тонн.
– Согласно результатам проведенных испытаний, ячмень пивоваренный соответствует 1 и 2 классам. В этом году отмечается высокий уровень крупности зерна по сравнению с прошлым годом, – сообщила заместитель директора Курского филиала Людмила Широбокова.
Продовольственный ячмень проходит проверку на соответствие требованиям ГОСТ 28672-2019 «Ячмень. Технические условия». Были исследованы образцы от партий с общим объемом 64 тысячи тонн.
Согласно результатам исследований, ячмень продовольственный классифицируется на 1, 2 и 3 классы.
По мнению экспертов, в целом показатели качества урожая данного года находится на среднем уровне по сравнению с предыдущими годами.