«На днях завершился отбор проектов для развития сельского туризма, которые смогут получить государственную поддержку в 2025 году. Заявка Ростовской области, представившая три проекта на общую сумму 30 миллионов рублей, одержала победу в конкурсе», - рассказал заместитель губернатора Ростовской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.
В числе победителей оказался проект фермера Сергея Галлера из Сальского района под названием «Глэмпинг Екатериновские холмы». Этот проект нацелен на знакомство городских жителей с особенностями производства фермерской молочной продукции.
Фермер Валентина Андрющенко из Семикаракорского района также станет обладателем средств гранта «Агротуризм» в рамках проекта «Усадьба «Птичий двор», который направлен на ознакомление туристов с особенностями разведения домашней птицы.
Еще одним победителем стал круглогодичный агрономический энологический туристический проект «Вина Арпачина», представленный компанией «ЗеНа» из Багаевского района. Здесь у туристов будет возможность глубже познакомиться с традициями виноградарства и виноделия на Дону.
Глава Минсельхозпрода Ростовской области подчеркнул, что Ростовская область всегда успешно участвует в отборе проектов для гранта «Агротуризм». В 2022-2023 годах пять проектов из нашего региона стали победителями этого отбора и получили гранты на общую сумму 39,5 млн рублей.
Примечательно, что четыре из этих проектов были нацелены на популяризацию виноградарства и возрождение винодельческой традиции Донского региона.
Среди победителей прошлых лет можно выделить виноделов-фермеров Николая Молчанова из Волгодонского района, Игоря Губина из Цимлянского района, Юрия Химичева из Мартыновского района и винодельческое хозяйство «Эльбузд» из Азовского района.
Также стоит отметить, что одним из первых проектов, прошедших конкурсный отбор на получение гранта «Агротуризм», стал «Агротуристический кластер «Био-Хутор Петровский», инициированный главой КФХ Натальей Щепетьевой из Неклиновского района. Грантовые средства были использованы для создания туристических объектов, которые позволят посетителям ознакомиться с производством органической продукции, включая хлеб, цельнозерновую муку, хлопья, крупу, зерно и бобовые. Кроме того, проект способствовал развитию областного фестиваля сельского туризма и органической продукции «Хутор Фест».