10.09.2024 18:31

Качество воронежской пшеницы 2024 превосходит прошлогоднее

Качество воронежской пшеницы 2024 превосходит прошлогоднее

В рамках государственного мониторинга зерна в испытательной лаборатории Воронежского филиала было проведено более 75 тысяч исследований пшеницы нового урожая. В результате было установлено, что 89,42% зерна, выращенного местными аграриями, относятся к 3 и 4 классам (из них 38,28% – 3 класс и 51,14% – 4 класс).

В сравнении с 2023 годом объем продовольственного зерна увеличился в 0,6 раза. 

В 2024 году было обнаружено 100 тонн высококачественного продовольственного зерна пшеницы 2 класса, тогда как в предыдущем году зерно этого класса не зафиксировано. 

Объем непродовольственной пшеницы 5 класса составил 10,56% от общего количества обследованного зерна, что в 4 раза меньше, чем в 2023 году.

Объем пшеницы, не соответствующей требованиям ГОСТ, составил 0,41 тыс. тонн, что составляет 0,32%. При этом количество такого зерна уменьшилось более чем в 11 раз по сравнению с уровнем прошлого года.

Напомним, что зерно пшеницы анализируется по нескольким критериям, из которых основными, определяющими его качество, являются содержание протеина, клейковины, натуры, число падения и количество примесей.

В филиале отметили, что образцы пшеницы, поступившие в лабораторию, имеют оптимальное число падения. На его формирование оказали влияние несколько факторов: сорт, устойчивость сортов к полеганию, плотность стояния растений пшеницы и благоприятные погодные условия во время уборки. Полученные результаты по этому показателю в текущем году составляют в среднем 200-250, что свидетельствует о высоких хлебопекарных качествах муки, полученной из такой пшеницы.

Кроме того, пшеница нового урожая проявила отличные показатели натуры – в диапазоне 710-730, что также способствовало высокому качеству зерна. Высокая натура обусловлена низким содержанием сорной примеси, оптимальными показателями влажности пшеницы и хорошими условиями созревания зерна. Значительная натура, содержащая большое количество эндосперма и минимальное количество оболочек, свидетельствует о полноте зерна, что в свою очередь положительно скажется на выходе муки в будущем.