10.07.2024 18:54

Новаторские сушилки Мичуринского ГАУ сохраняют больше питательных веществ в плодах

Новаторские сушилки Мичуринского ГАУ сохраняют больше питательных веществ в плодах

Ученые Мичуринского государственного аграрного университета разработали новый лабораторный образец сушилки для сушки в вакууме с одновременным вибрационным перемешиванием. Эта технология и конструкция сушильной камеры увеличивают скорость сушки и улучшают качество конечного продукта. Конструктивные схемы таких сушилок еще не применяются в перерабатывающей промышленности и сельском хозяйстве. Новая конструкция сушилки была запатентована Мичуринским ГАУ.

В течение двух лет над созданием модели работали Сергей Щербаков - заведующий кафедрой технологических процессов и техносферной безопасности, а также доценты Иван Криволапов, Алексей Аксеновский, Николай Бучилин и аспирант Роман Кольцов.

Данное изобретение предназначено для сушки сыпучих материалов и может быть использовано как в сельском хозяйстве, так и в пищевой промышленности.

В модели "Вакуумная сушилка" вибрационный транспортер располагается в вакуумной среде. В сушильной камере установлены круглые перфорированные лотки, расположенные один над другим. Управление сушилкой осуществляется с помощью пульта, который позволяет включать устройство нагрева, вакуумный насос и электромагнитный вибропривод.

Созданное устройство и соответствующая технология решают ряд производственных задач, таких как экономия электроэнергии, повышение производительности, увеличение срока хранения и сохранности плодов, а также уменьшение площади хранения. В контексте здорового питания это помогает обеспечивать население качественной, продукцией с большим сроком хранения и высоким содержанием питательных веществ - в разнообразном ассортименте, круглогодично и надежно.

Исследования были проведены в рамках научного плана кафедры технологических процессов и техносферной безопасности Инженерного института и университета. Их инициатором более 20 лет назад стал доктор технических наук Александр Гордеев, который поручил изучение и усовершенствование технологии сушки фруктов с разработкой вибрационного сушильного аппарата аспиранту, а ныне заведующему кафедрой Сергею Щербакову. За это время Мичуринский ГАУ получил патенты на 10 моделей сушилок.

Вакуумная сушилка с инновационной схемой работы еще не выполнена в натуральную величину, на данный момент доступен только лабораторный образец. После успешного тестирования и одобрения запатентованной модели, она будет рекомендована для внедрения в производство.

Отметим, что корпус сушильной камеры модели с поддонами (круглыми перфорированными лотками, закрываемыми крышкой) изготовлен из пищевой нержавеющей стали, что обеспечивает прочность и удобство ухода за устройством, а также увеличивает срок его службы. Загрузка лотков осуществляется горизонтально, один над другим, с возможностью регулировки температуры сушки, вакуума в камере и амплитуды вибрации.

Заведующий кафедрой технологических процессов и техносферной безопасности Сергей Щербаков отмечает, что получение патентов для подтверждения и защиты прав Мичуринского ГАУ на технологические и технические решения, а также развитие научной тематики и публикационной активности кафедры являются важными задачами, над которыми работают ученые Инженерного института. Он подчеркивает, что необходимо стремиться к реализации всех патентных решений с производственными партнерами, а также работать по заказу, соответствуя требованиям рынка. В настоящее время основное внимание уделяется развитию научных идей, унаследованных от научных руководителей, и созданию научно-инженерных школ в университете.

Вакуумная сушка - это процесс удаления влаги из вещества путем создания безвоздушной среды при помощи вакуума и тепла. Благодаря этому кипение воды происходит при более низкой температуре, что способствует сохранению питательных веществ в плодах во время заготовки.