Согласно заместителю губернатора Ростовской области – министру сельского хозяйства и продовольствия Константину Рачаловскому, на данный момент в регионе обмолочено более 41% площадей, собрано свыше 4,7 млн тонн зерновых и зернобобовых культур с урожайностью 35,3 центнера с гектара.
“Год сложный по погодным условиям, но задачи остаются прежние – в кратчайшие сроки и не допуская потерь и сельскохозяйственных палов собрать выращенный урожай. Донской регион обеспечит себя урожаем зерновых и сможет экспортировать излишки”, - сказал Константин Рачаловский.
Данные Минсельхозпрода Ростовской области показывают, что самый высокий уровень средней урожайности зерновых отмечен в Целинском районе и составил 50,6 центнера с гектара. На втором месте по урожайности идет Песчанокопский район с показателем 46,2 ц/га, а на третьем – Мясниковский район с урожайностью 45,8 ц/га.
Сальские хлеборобы остаются на первом месте по валовому сбору, собрав почти 470 тысяч тонн зерна. На втором месте азовские аграрии - собрали более 334 тысяч тонн, а на третьем месте - целинские земледельцы с небольшим разрывом, собравшие более 332 тысяч тонн зерна.
Сальский район является лидером по площади убранных зерновых культур - здесь урожай зерна собрали с 115 тысяч гектаров. На втором месте находятся азовские хлеборобы с более чем 82 тысячами гектаров, а на третьем - аграрии Зимовниковского района с почти 80 тысячами гектаров убранных полей.
Общий объем убранного урожая на сегодня - более 4,2 млн тонн озимой пшеницы, 12,5 тысяч тонн озимого ячменя и 110 тысяч тонн ярового ячменя, а также свыше 217,5 тысячи тонн зернобобовых культур.
Специалисты Ростовского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжают исследования качества зерна нового урожая. К настоящему моменту было отобрано более 1500 проб зерна мягкой озимой пшеницы из 42 районов региона для исследований в рамках госмониторинга. Проведено около 11 тысяч исследований на продовольственные свойства зерна пшеницы урожая-2024. Результаты показывают, что качество донской пшеницы соответствует требованиям ГОСТа. По мнению специалистов центра, на данный момент 83% зерна нового урожая соответствует продовольственным стандартам. Окончательную оценку качества урожая 2024 года они обещают дать после завершения уборочной кампании.