Мука из твёрдых сортов пшеницы, спрос на которую возрастает, имеет следующую классификацию: высший сорт, первый и второй. К высшему сорту относится крупка, получаемая в результате крупного помола. Первый сорт называется полукрупкой, а мука второго сорта представляет самый тонкий помол.
Следует отметить, что свежесмолотая мука из твёрдых сортов пшеницы не подходит для выпечки. Она должна созревать в течение нескольких месяцев, за это время мука становится светлее, а клейковина более сильной.
Мука из твёрдых сортов пшеницы полезна для здоровья, в ней витамины группы В, витамин РР, Е, а также железо, калий, натрий, марганец и фосфор, высокое содержание пищевых волокон.
Самые распространенные и высокоурожайные твёрдые сорта пшеницы российской селекции - это Безенчукская Нива, Безенчукская 205, Безенчукская 210, Безенчукская степная, Марина, Валентина, Жемчужина Сибири, Омский изумруд, Оренбургская 10, а также Донская элегия.
В целом в Ульяновской области посевная площадь озимой и яровой пшеницы в текущем году достигла 440 тысяч га, что на 59,3 га выше уровня 2023 года.