26.06.2024 09:56

Тамбовская область может экспортировать агротехнологии помимо сельхозпродукции

Тамбовская область может экспортировать агротехнологии помимо сельхозпродукции

Алена Сытова возглавляла делегацию Тамбовской области, которая приняла участие в мероприятии.

Она подчеркнула, что Тамбовщина прославилась в первую очередь как аграрный регион. Тамбовский картофель, тамбовский окорок и мичуринские яблоки известны далеко за пределами области. Регион играет значительную роль в обеспечении продовольственной безопасности России.

Тамбовская область входит в число регионов лидеров по производству зерна, сахарной свёклы и сои. В 2023 году аграрии достигли исторических результатов, собрав более 5 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур, почти 6 миллионов тонн сахарной свёклы и почти 440 тысяч тонн сои.

Тамбовская область занимает лидирующие позиции и в производстве сахара: 3-е место в Центральном федеральном округе и 4-е в России, производя более 600 тысяч тонн. Кроме того, регион занимает 2-е место в ЦФО и 4-е в стране по производству муки - каждый год производится более 500 тысяч тонн.

По выпуску подсолнечного масла Тамбовщина на 5-м месте в ЦФО и 14-м в России, по производству мяса скота и птицы регион на 5-ом месте в ЦФО и в целом по стране.

Продукция Тамбовской области поставляется в различные регионы России и экспортируется в 40 стран мира. Годовой объем экспорта превышает 300 миллионов долларов. Регион входит в топ-30 российских регионов агроэкспортеров, продолжает активно развивать агропроизводство и переработку.

Вместе с тем, по инициативе Максима Егорова, главы Тамбовской области, прорабатывается создание Центра отечественной селекции на базе Мичуринского аграрного университета. Основная задача Центра заключается в разработке российских сортов популярных культур, превосходящих зарубежные аналоги. 

Также планируется создать Международный центр продовольственной безопасности и борьбы с голодом на базе агроуниверситета. Инициатива получила поддержку главы МИД Сергея Лаврова, а также представителей стран БРИКС и многих глав российских регионов. Идея в том, что России выгоднее экспортировать знания и технологии, а не только продукцию сельского хозяйства. Центр будет вовлекать в работу государства с развитым агропромышленным комплексом и те страны, где проблема голода наиболее острая.

“Центр будет проводить в нуждающихся странах исследования, на основе которых поможет им в выработке концепций продовольственной безопасности, адаптации наших технологий и сельхозтехники к местным условиям, будет способствовать развитию пищевой промышленности и, конечно же, кадрового потенциала”, - сказала Алена Сытова.

Для осуществления таких крупных планов необходимо привлечь специалистов соответствующих профилей, поэтому планируется расширить образовательные программы.